Kunci Jawaban Soal PAS Tema 4 Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013/K13

Soal PAS Buku Tematik terpadu Kelas 5 K13 merupakan soal uji kemampuan peserta didik dalam menguasai materi yang di ajarkan di kelas sepanjang aktivitas belajar mengajar semester ganjil. Hasil dari aktivitas Ulangan Akhir Semester( UAS) ataupun Penilaian Akhir Semester( PAS) yang nantinya hendak dimasukkan kedalam raport.

Modul Soal PAS Tematik Kelas V K- 13 ini di diambil dari Buku Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018. Soal- soal ini bisa dijadikan selaku bahan referensi contoh dalam pembuatan soal PAS Kelas 5 Semester Ganjil. Serta buat adik- adik soal tersebut bisa digunakan buat soal latihan baik di rumah ataupun di sekolah.

Penilaian akhir semester di kelas V jenjang SD/ MI jadi pedoman guru untuk tingkatkan mutu aktivitas belajar mengajar supaya pencapaian peserta didik cocok dengan kkm pada semester genap.

Ayo langsung saja, untuk ayah/ bunda guru yang memerlukan Soal beserta Kunci Jawaban PAS / UAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dapat mengunduhnya lewat tautan link yang aku sematkan di bawah ini:


Soal PAS Tema 4 Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013/K13


Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Perhatikan gambar dibawah ini!





Yang bukan termasuk contoh kewajiban dilingkungan masyarakat yaitu...

a.1 
b.2 
c.3
d.4

2. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ….

a.Hak 
b.Tanggung jawab 
c.Kewajiban
d.Kebutuhan

3. Dibawah ini yang termasuk hak dilingkungan masyarakat yaitu ....

a.Tidak diikutsertakan dalam pemilhan ketua RT
b.Memiliki hak untuk lingkungan yang bersih
c.Tidak mendapatkan hak untuk berpendapat
d.Tidak mendapatkan pelayanan kesehatan


4. Salah satu contoh bentuk tanggung jawab dilingkungan keluarga yaitu, kecuali ….

a.Membersihakn kamar tidur sendiri
b.Membersihkan halaman rumah
c.Mencuci baju sendiri
d.Meninggal adik bermain sendirian

5. Berikut ini contoh bentuk tanggung jawab warga masyarakat ketika ada pemilihan ketua RW adalah …

a.Masyarakat memiliki tanggung jawab terhadap pelaksanaan pemilihan RW atau pemilu secara langsung
b.Pemilihan RW menggunakan sistem tunjuk melalui kelurahan
c.Tidak difasilitasi untuk pemilihan langsung
d.Mengacuhkkan hak pilih warga sekitar


6 Jenis puisi lama yang tiap baitnya terdiri atas empat baris serta memiliki sampiran dan isi disebut …

a.Puisi 
b.Pantun 
c.Syair
d.Seloka


7. Berikut ini merupakan salah satu ciri-ciri pantun yaitu, kecuali ….

a.pantun bersajak a-b-a-b,
b.Jumlah baris bebas
c.satu bait terdiri atas empat baris,
d.tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata


8. Dibawah ini, yang termasuk pantun kanak-kanak yaitu ….

a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh

b. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah

c. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.

d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

9. Dibawah ini yang termasuk pantun nasihat yaitu ….

a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh

b. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubug di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah

c. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai

d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

10. Bacalah pantun dibawah ini!

Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

Makna pantun diatas adalah ….

a.Hendaknya berkumpul bersama untuk mencapai mupakat
b.Hendaknya baju bibi dikembalikan
c.Masalah warga bertubi-tubi
d.Tidak ada pemecahan masalah

11. Budi mengikuti kerja bakti dalam rangka pembersihan selokan kampung. Tindakan budi tersebut merupakan interaksi ….

a. Manusia dengan lingkungan 
b. Kelompok 
c. individu
d. Ramai-ramai


12. Salah satu contoh interakasi antar individu yaitu ….

a. Ibu menasihati Mila agar tidak langsung bermain ketika pulang sekolah
b. Beni dan teman-teman bermain layangan dilapangan
c. SDN 005 Kota Bangun melakukan upacara bendera hari senin
d. Warga kampung Ngijo melakukan pementasan wayang semalam suntuk

13. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan sosial budaya yaitu …

a. Melakukan pementasan tari gambyong untuk melestarikannya
b. Kampung Naga sangat tertutup dari warga luar
c. Pak RT tidak membolehkan masyarakat yang berasal dari suku yang berbeda
d. Warga merasa tidak perlu ada interaksi sosial


14. Beni, Udin, dan Edo melakukan kegiatan belajar kelompok untuk meneyelesaikan tugas prakarya dari sekolah. Contoh interaksi yang terjadi yaitu ….

a. Interaksi individu dan kelompok
b. Interaksi individu
c. Interaksi kelompok saja
d. Interakasi ramai-ramai


15. Dibawah ini merupakan contoh interaksi antar kelompok adalah ….

a. Perlombaan sepak bola, tawuran antar kelompok
b. Mila dinasihati ibunya
c. Budi mengikuti kegiatan pemuda dikampung
d. Rani hanya berdiam diri dikampung


16. Darah mengalir dari bilik kanan menuju paru-paru melalui arteri pulmonalis disebut …

a. Peredaran darah 
b. Peredaran darah kecil 
c. peredaran darah besar
d. Pertumbuhan sel

17. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …

a. Paru-paru 
b. Hati 
c. Jantung
d. Lambung

18. Dibawah ini, salah satu contoh hewan yang menggunakan system peredaran darah terbuka adalah …

a. Ayam 
b. Cacing 
c. ular
d. Katak


19. Upaya menjaga orga peredaran darah manusia adalah, kecuali…

a. Berolahraga secara teratur
b. Bergadang
c. Atur pola makan
d. Hindari asap rokok, baik sebagai perokok aktif maupun perokok pasif


20. Penyebab gangguan pada organ peredaran darah manusia yaitu, kecuali …

a. Rokok 
b. Sayur dan buah 
c. Makanan berlemak tinggi
d. obesitas


Esai

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban tepat!

21. Sebutkan bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat ketika ada pembangunan jalan kampung!

22. Sebutkan tanggung jawab sebagai seorang siswa!

23. Berikan contoh tanggung jawab terhadap orang tua dalam kehidupan sehari –hari!

24. Tuliskan satu contoh pantun dengan tema kegembiraan!

25. Sebutkan ciri – ciri pantun!

26. Sebutkan bentuk interaksi antar kelompok!

27. Sebutkan dampak positif interaksi manusia dengan lingkungan!

28. Berikan contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya

29. Jelaskan cara kerja organ paru-paru peredaran darah manusia!

30. Sebutkan beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia non keturunan!


Kunci Jawaban Soal PAS Tema 4 Kelas 5 Semester 1 Buku Tematik K13


Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. B
  4. D
  5. A
  6. B
  7. B
  8. A
  9. D
  10. A
  11. A
  12. A
  13. A
  14. A
  15. A
  16. B
  17. C
  18. B
  19. B
  20. B

Uraian

21. Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat :

  • Ikut berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat
  • Ikut menjga keberlangsungan kegiatan pembangunan agar berjalan dengan baik
  • Mehindari hal-hal yang dapat menghambat pembangunan

22. Tanggung jawab seorang siswa:

  • Belajar dengan rajin
  • Mematuhi peraturan sekolah
  • Menghormati guru
  • Menjaga nama baik sekolah


23.

  • Tanggung jawab terhadap orang tua
  • Membantu meringankan pekerjaan rumah
  • Mendengarkan nasihat orang tua
  • Tidak membantah jika disuruh orang tua
  • Selalu mendoakan orang tua

24. 

Jalan-jalan membeli selasih
Dibuat es aduh segarnya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa


25. Ciri-ciri pantun :

  • Pantun bersajak a–b–a–b.
  • Satu bait terdiri atas empat baris.
  • Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.
  • Dua baris pertama adalah sampiran dan dua baris berikutnya adalah isi pantun


26. Contoh interaksi antar kelompok :

  • Kompetisi sepak bola
  • Relawan dan warga bekerja sama membantu korban bencana alam
  • Guru dan siswa melakukan bakti sosial ke panti asuhan


27. Dampak positif interaksi manusia dengan alam :

  • Manusia dapat mengelola lingkungan dengan baik
  • Meningkatkan taraf hidup masyarakat
  • Meningkatkan penghasilan masyarakat
  • Menemukan barang temuan untuk mempermudah aktifitas penduduk


28. Berikut contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya.

  • Mengikuti wajib belajar 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah.
  • Mengikuti pelatihan keterampilan seperti menjahit, membatik, dan membuat karya kerajinan lainnya.
  • Turut serta dalam organisasi masyarakat

29. Dalam proses peredaran darah, paru-paru berperan sebagai penyuplai oksigen ke dalam darah. Darah yang telah diedarkan ke seluruh tubuh tidak lagi mengandung oksigen. Akan tetapi banyak mengandung karbon dioksida. Setelah kembali ke jantung, darah yang akan mengandung karbon dioksida tersebut dipompa ke dalam paru-paru. Selanjutnya, karbon dioksida diambil dan diganti dengan oksigen melalui proses pernapasan.


30. Beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia nonketurunan diantaranya : anemia, tekanan darah rendah (Hipotensi), tekanan darah tinggi (Hipertensi), kanker darah (Leukimia), jantung koroner.


Demikianlah Soal UAS/ PAS Kelas 5/ V jenjang SD/ MI Tema 4 Semester Ganjil Kurikulum 2013 yang bisa admin bagikan, mudah- mudahan berguna buat kita seluruh. Terima kasih atas kunjungannya


Penelusuran terkait:

soal sbdp kelas 5 semester 1 tema 4 soal pas tema 5 kelas 5 soal pas tema 6 kelas 5 semester 2 contoh soal ukk tema 6 kelas 5 semester 2 soal peredaran darah kelas 5 tema 4 soal kelas 5 tema 4 soal pas kelas 5 tema 4 kurikulum 2013 soal pas kelas 5 semester 2 tema 5 soal pas tema 4 kelas 5 semester 1 soal pas kelas 5 tema 4 semester 1 kurikulum 2013 soal pas penilaian akhir semester 1 kelas 5 tema 4 soal pas kelas 4 semester 1 k13 tema 5 soal pas tema 5 kelas 4 sd semester 1 download soal pas kelas 4 semester 1 tema 5

You Might Also Like:

Posting Komentar